“실패 많았죠”…‘79세 한식대가’ 심영순의 못말리는 요리사랑
요즘 한 예능프로그램에 출연 중인 백발의 할머니 사장님, 반전매력이 상당하다. “정성스레 요리 안 할 거면 사표 내고 나가”라고 목소리 높이다가도 시장에서 식재료 살 땐 “첫사랑 만난 것보다 좋다”며 소녀처럼 웃는다. ‘호랑이 보스’와 ‘심요정’. 양극단의 별명으로 불리며 주목 받고 있는 심영순 요리연구가(79·심영순요리연구원장)다. 심 원장은 50여 년 요리인생 동안 수 천 명의 제자들을 길러낸 한식대가. 정·재계와 재벌가에서 앞다퉈 요리선생으로 모시려고 그의 집 앞에 고급 승용차를 보냈다는 일화는 유명하다. “우리 음식이 세계에서 영양가가 가장 많다”고 말하는 그는 맛도 좋고 소화도 잘 되는 한식 조리법 개발에 전력투구해 왔다. 그 과정 속에서 “실패도 많았다”고 했다. 부엌을 실험실 삼아 요리와 씨름한 무수한 시간이 오늘의 심영순을 만들었다. ◇입소문 난 요리솜씨 어린 시절 어머니는 혹독하게 요리를 가르쳤다. 다섯 살부터 멸치 다듬고 마늘을 깠다. “어머
by “실패 많았죠”…‘79세 한식대가’ 심영순의 못말리는 요리사랑
by “실패 많았죠”…‘79세 한식대가’ 심영순의 못말리는 요리사랑
Post a Comment