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감자튀김 에어프라이어 장시간 조리시 발암물질…30분 이내 조리해야

식품의약품안전처 식품의약품안전평가원은 감자튀김 등을 에어프라이어로 고온에서 장시간 조리 시 발암물질일 아크릴아마이드 생성량이 증가할 수 있어 주의해야 한다고 밝혔다. 25일 식약처에 따르면 식품의약품안전평가원은 에어프라이어와 적외선조리기의 뜨거운 공기 또는 적외선을 이용한 조리 방식이 아크릴아마이드 및 벤조피렌 생성에 미치는 영향을 조사했다. 조리과정에서 유해물질이 잘 생성된다고 알려진 삼겹살, 연어, 식빵, 내옹감자를 대상으로 조리 온도·시간을 달리해 조리한 후 벤조피렌 아크릴 아마이드 생성량을 분석했다. 조사결과, 에어프라이어·적외선조리기로 조리한 음식 중 아크릴아마이드와 벤조피렌의 생성량은 대체로 안전한 수준이었다. 삼겹살과 연어의 경우 에어프라이어의 모든 온도(180~200℃)?시간(10~40분)과 적외선조리기의 모든 온도(고·중·저), 시간(5~20분) 조건에서 벤조피렌 생성량은 불검출 수준으로 확인됐다. 다만 식빵과 냉동감자는 에어프라이어로 200℃ 이상 고온에서 오래 조리할 경우
by 감자튀김 에어프라이어 장시간 조리시 발암물질…30분 이내 조리해야

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