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슴슴한 맛에 빠지다 [손진호의 지금 우리말글]

‘아, 이 반가운 것은 무엇인가/이 히수무레하고 부드럽고 슴슴한 것은 무엇인가.’ 백석(1912~1996) 시 특유의 음식 소재에 북방 정서가 잘 버무려진 ‘국수’라는 시의 한 대목이다. 백석의 연인 ‘자야’는 당시 1000억 원대의 서울 성북동 대원각(현 길상사)을 시주한 뒤 “후회하지 않느냐”는 물음에 “그 사람(백석) 시 한 줄만 못하다”고 했다. 그런가 하면 장옥관 시인은 ‘메밀냉면’에서 ‘담담하고 슴슴한 이 맛, 핏물 걸러낸 곰국처럼 맑은 메밀 맛’을 노래하고 있다. 두 시(詩)에 나타난 슴슴하다에서 ‘조금 싱거우면서도 뒷맛이 담백하고 개운하다’는 느낌을 받진 않았는지. 한데 우리 사전은 슴슴하다를 ‘심심하다의 잘못’이라고 고집한다. 사실 슴슴하다는 싱겁다거나 심심하다와는 또 다른 감칠맛과 은근한 맛이 있는데도 말이다. 게다가 많은 사람들이 입에 올린다. 이쯤이면 슴슴하다를 복수표준어로 삼는 걸 검토해야 하지 않을까. 북한에서는 슴슴하다는 물론이고 ‘아무 맛도 없이 슴슴하다’
by 슴슴한 맛에 빠지다 [손진호의 지금 우리말글]

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